ال " قروف " معلومات ليست مكتملة
* مقدمة ⚘
بيع العسل داخل الاقراص مهنة تتطلب معرفة وخبرة واحترافية ...
المصطلح المتعارف عليه ب" جروف " أو " قروف " أو بيع العسل داخل الاقراص تسهل على النحال كثير من الجهد والتعب والوقت وتُشعر كثير من المستهلكين بالثقة الكبيرة التي قد لا يجدونها أو لا يطمئنوا لها كثيرا في العسل السائل..
تعليب أقراص العسل وبيعه وربما تصديره وتداوله في أماكن كثيرة ومتعددة يحتاج الى فن وذوق وخبرة قبل أن نفكر بالتسويق والتجارة ٠
كمية العسل الذي يباع داخل الاقراص نسبته قليلة جدا مقارنة بالعسل الذي يتم فرزه و استهلاكه وبيعه بالصورة المتعارف عليها
ك " عسل سائل "
أعتقد أن هناك شريحة واسعة من أصحاب النحل وأنا واحد منهم بحاجة الى مزيد من المعلومات حول كيفية اختيار الاقراص المناسبة للتعليب والتغليف والتصدير أيضا
هنا سأذكر بعضا من المعلومات البسيطة التي هي خبرتي القليلة والمتواضعة في هذا الخصوص
-----------------------------------------
1) إذ كان لون أقراص العسل أبيض هذا يعني ان الاقراص جديدة وأن النحل بنت هذه الاقراص ثم أدخلت فيها العسل
أي أن الملكة لم تضع فيها بيض أو ولد نحل سابقا
فهذه الاقراص إن كانت العيون السداسية ممتلئة بالعسل فبالامكان أن يبقي على حالته الجيدة لسنوات دون تغيير
2) إذا كان لون الأقراص أسود
فهذا يعني أن النحل قد وضعت فيه بيض نحل وولد ثم نظفته لاحقا وانتجت بداخلها العسل
3) الاقراص السوداء إذا كانت ممتلئة بالعسل ومختومة بغشاء تضعه النحل على العيون السداسية ممكن أن تبقى في حالة جيدة لفترة متوسطة من الزمن
4) الاقراص السوداء الممتلئة بالعسل إذا تعرضت للحرارة مثلا بعد تعليبها وسال العسل من بعض العيون السداسية وأصبحت فارغة
هنا بكل تأكيد تتعرض لمرض العثة وربما تتواجد دود صغيرة لونها أبيض في تلك المساحات الفارغة
وأعتقد أن السبب في ذلك هو أن هذه الاقراص قد أنتجت نحل في فترة سابقة
5) العسل الذي يتم تصديره من دولة الى أخرى أو الذي يباع في اقراصه يكون أقراص بيضاء وممتلئ بالعسل لانه يبقى في حالته الطبيعية لفترة طويلة ولا يستحسن أن يتم تعليب الاقراص السوداء لانها قد لا تبقي على حالتها الطبيعية
![]() |
قروف |