مواصفات العسل الجيد
1ـ العسل الجيد هو الذى لم يتعرض للحرارة أو الضوء المباشر أو الرطوبة أثناء جمعه وتعبئته وتخزينه .
2ـ العسل الجيد هو الذى لا تتعدى نسبة الرطوبة فيه عن 18% .
3ـ العسل الجيد هو الناتج من تغذية النحل على رحيق الأزهار المتنوعة .
4_ العسل الجيد هو الذى يتميز برائحة مميزة (من الشمع ومنتجات الخلية الأخرى) أى له رائحة تدل على مصدره .
5ـ العسل الجيد هو الذى لا توجد به أى كيماويات أو مبيدات بفعل النحال (إذ لا يمكن أن تكون النحلة هى التى أدخلتها للخلية) .
6ـ العسل الجيد هو الدي يترك اترا في الحلق.
7ـ العسل الجيد هو الذى يتحبب كله – وليس بعضه – عند انخفاض درجة الحرارة إلى 18ْم [ حيث أن تجمد العسل وتبلوره ظاهرة ذاتية ، يحافظ من خلالها العسل على عناصره الحية ] .
![]() |
العسل الجيد |