معلومات نحال منتوجات الخلية

محمد صلاح المعمري
المؤلف محمد صلاح المعمري
تاريخ النشر
آخر تحديث

 بسم الله الرحمن الرحيم 


يقول الله تبارك وتعالى: (وَأَوْحَى رَبُّكَ إلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ * ثُمَّ كُلِي مِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلاً يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِّلنَّاسِ إنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ) (سورة النحل آية 68 ـ 69(.

منتوجات الخلية 

منتوج الخلية منتوجات طبيعية المصدر متنوعة من حيث الشكل مصدرها نباتي يتم جمعها على شكل سوائل أو مواد صلبة تتم معالجتها من خلال عمليات منظمة ونشاط أنزيمى خاص للنحل بعد جمعها تتم معالجتها أحيانا خارج الخلية أو بالداخل حتى تأخذ الشكل و القوام و تتم معالجة ثانية واحيانا ثالثة بإفرازات غددية متكاملة لأخذ الشكل النهائي ثم تخزن وتحفظ .

الإنسان والنحل .

تكون هاته المنتوجات طبيعة من المصادر المشتركة ( الطبيعة ، والنحل ) ومن خلال الممارسة المعروفة بتربية النحل يتدخل الإنسان بتعاملاته إما بالطرق التقليدية او الطرق الحديثة وكلاهما يختلفان والهدف واحد إستغلال منتوجات الخلية المنتنوعة ومن هنا يبدأ المنتوج يفقد خاصية الجودة .

لذا وضع نظام خاص وإرشادات متبعة للحفاظ على منتوج الخلية وإبقائه على طبيعته سميه بنظام الجودة في الإنتاج.

يبدأ هذا النظام العمل به من طرق التربية والأدوات المستعملة وكيفية التعامل مع النحل وينتهي بطرق وأدوات الإنتاج الى صيغة الفرز ووسائل التخزين والتعبئة. 

ولكي نصل بإنتاجنا إلى المستوى المطلوب ونظمن جودته ولو بأقل الوسائل المتاحه يجب على النحال 

إتباع إرشادات تتعلق بنظام الجوده .

ومنها نأخذ على سبيل المثال لا الحصر. 

1- لا تستعمل التدخن المستمر على الإطارات بعد إخراجها .

2- تأكد من نظج العسل قبل قطفه 

3- لا تستعمل القماش المبلولة او اكياس عند تغطية العسل .

4- يتم تغطية الصناديق لحفظها من تطاير الأتربة ورائحة بنزين محرك السيارة بقطعة قماش نظيفة .

5- يتم تهيئة غرفة الفرز قبل العملية بتغطية النوافذ بشباك حتى لا يسمح للنحل بالدخول .

6- غرفة الفرز من الشروط التى يلتزم بها النحال هو إيجاد غرفة خاصة لفرز العسل يشترط بها العنصر الأساسي وهو النظافة ، تكون الغرفة محكمة الغلق ، يفضل ان تكون فارغ من كل الأدوات المنزلية ، خالية من عنصر الماء.

7- يباشر النحال بفرز العسل إما بالطريقة اليدوية، أو بالطريقة الآلية، وبكلا الحالتين يجب أن يراعي عنصر النظافة بالستعمال أدوات نظيفة ووسائل صحية .

8- يبدأ النحال بكشط طبقة الشمع عن سطح الإطارات قبل الشروع يفضل البدأ بالإطارات التى تحوي حضنة لإرجاعها مباشرة بعد الفرز مستخدماً سكين خاص أو مكشط .

9- استعمال فراز للعسل يعمل بمبدأ الطرد المركزي يشتغل إما يدوى أو كهربائي يكون غير قابل الصدأ (إينوكس ) .

10- استعمال المنضج المناسب لكميات العسل والمنضج هو: وعاء معدني كبير ، غير قابل للصدأ ، يحتوي على مصفات ،و مزود بصنبور سفلي ، يساعد في عملية تعبئة العسل من أسفل المنظج . 

11- يصفي النحال العسل بوضع المصفات فوق المنظج كل الشوائب العالقة تنزع بعد الإنتهاء من العملية .

12- يتم إرجاع الإطارات بعد عملية الفرز يفظل أن تكون العملية ليلا حتى نتجنب ازعاج النحل وحدوث سرقة .

13- تتم تصفية العسل مرة ثانية من الشمع العالق على سطحه بعد أن تظهر تلك الطبقة عن طريق شاش أبيض أو نايلون رقيق يوضع على سطح العسل فتعلق كل الشوائب .

14- يترك العسل مغطي جيدا مدة معينة تسمي بمرحة النظج يتم قياس نسبة الرطوبة في العسل في هاته الفترة .

15- يملأ النحال العسل في أوعية زجاجية نظيفة، بعد غسلها وتعقم أن توفرت الإمكانيات لذلك.

16- يتم وضع ملسق على المنظج يدون عليه تاريخ الإنتاج ، مصدر المنتوج ، ونوع المنتوج أمور مهمة جدا .

 ملاحظلات هامة للنحالين .

١ النحل ينتج العسل للطائفة وتدخل النحال الجائر ربما لا يترك شيئ للخلية خاصة الأشخاص اللذين يقومون بعملية الجني من خلية التربية ينصح بترك للنحل كمية منه .

٢ يصاب النحل بدهشة عند قطف العسل ويفضل تقديم تغذية مباشرة للحفاظ على استمرارية نشاطه خاصة في الامكان التى ينعدم في مصادر التغذية. 

٣ يفضل اخبار النحالين المحيطين بك قبل عملية الجني ويفضل إرجاع الإطارات بعد عملية الفرز ليلا لتفادى الوقوع بعملية تنبيه للنحل لتفادي أي سرقة .

٤ ينصح بعدم جمع أنواع العسل في منظج واحد بل يجب فصل كل نوع على حدى .

وفي السماء رزقكم  وما توعدون ....

               

منتوجات الخلية
منتوجات الخلية

                            

تعليقات

عدد التعليقات : 0