اهم طرق تناول العسل بصورة صحيحة

محمد صلاح المعمري
المؤلف محمد صلاح المعمري
تاريخ النشر
آخر تحديث

 اهم طرق تناول العسل بصورة صحيحة

اهم طرق تناول العسل بصورة صحيحة
 اهم طرق تناول العسل بصورة صحيحة


من أهمّ فوائد العسل هو أنّه مادةٌ غذائية يمكن تناولها في أي وقت، وكذلك يعتبر مضاداً حيوياً ضد الكثير من الأمراض، فهو يعزز مناعة الجسم ويقويه، ويستخدم لعلاج الجروح، والحروق، والكثير من الفوائد الأخرى، وحتى يتم الاستفادة من خصائص العسل وفوائده فلا بدّ من تناوله بطريقةٍ صحيحة يستفيد منها الجسم.

اهم طرق تناول العسل بصورة صحيحة
 اهم طرق تناول العسل بصورة صحيحة


طريقة تناول العسل

 يمكن تناول العسل كبديلٍ للسكر عند تحلية الشاي أو الحليب بإذابته مباشرة دون تسخينه. عند وجبة الإفطار تمزج ملعقةٌ كبيرة من العسل مع كوبٍ من الماء بمقدار 200 ملليلترٍ ثمّ إذابته جيداً وشربه مباشرة، فهذا يحفز عمل الجهاز الهضمي من الفم إلى الأمعاء، وكذلك للحصول على طاقةٍ كافيةٍ للنشاط اليومي. يمكن تناول العسل كمادةٍ تحدّ من رائحة الفم الكريهة، فالعسل مادةٌ فعالة في القضاء على البكتيريا والفطريات التي تسبب رائحة الفم، ومقدار ملعقةٍ من العسل كافيةٌ في الحدّ من رائحة الفم، ولكن يفضل عند أكله إبقائه في الفم مدةً قليلة قبل بلعه. يمكن تناوله بدهنه على قطعة خبز، فالعسل يسكن الآلام، لأنّه يحفز الدماغ على إفراز مادةٍ طبيعية وهي الأندروفين المسؤولة عن تسكين الألم، وعند مزجه بالقرفة فإنّه يحمي المصابين بأمراض القلب من التعرض للجلطات القلبية، ويخفض مستوى الكولسترول في الدم؛ لأنّ الدم يحصل على خواص القرفة والعسل في تنشيط مرونة الأوردة والشرايين. يفيد في حالات التهاب المفاصل، والروماتيزم بتناول ملعقةٍ واحدةٍ يومياً، والتخفيف من آلام المعدة وانتفاخ البطن. يعزز مناعة الجسم، لذا يمكن تناوله بمقدار ملعقةٍ صغيرة للأطفال ثلاث مرات يومياً، وأمّا البالغين فيتناولونه بمقدار ملعقةٍ كبيرةٍ ثلاث مرات في اليوم، ولمن يعاني من حموضةٍ في المعدة يفضل تناوله بعد وجبات الطعام، أمّا لمن لا يعاني من حموضة المعدة فيفضل تناوله قبل وجبات الطعام. يفيد العسل في معالجة آلام البلعوم والإصابة بالإنفلونزا، بمزج ملعقتين من العسل وعصير الليمون، وإذابته بكوبٍ من الماء الحار. يمكن تناول العسل عند تناول الأدوية أو المكملات الغذائية؛ لأنّه يساعد على امتصاصها في الأمعاء والمعدة بشكلٍ سريع وسهل.

اهم طرق تناول العسل بصورة صحيحة
 اهم طرق تناول العسل بصورة صحيحة


اولا:لابد من شراء عسل النحل من مصدر موثوق

.ثانيا: اذا كنا سنستخدم العسل بغرض التداوي فالطريقة الصحيحية فى تناوله هو أن نذيب كمية من العسل حوالى 30 جرام (ثلاث ملاعق كبيرة ) فى كوب من الماء الدافيء وتشرب فى الصباح قبل الافطار وفى المساء بعد العشاء بساعتين أو قبل النوم.ويمكن استخدام بعض المشروبات الدافئة مثل الينسون أوالحلبة أو الكراوية أوالكمون أو النعناع وغيرها من الأعشاب بديلا عن الماء الدافيء. حيث أن تخفيف العسل بالماء أو المشروبات يساعد الجسم على سرعة امتصاصة والحصول على أكبر فائدة من العسل وكذلك لا يسبب انقباض وتقلص المعدة وحدوث غثيان كما يحدث عند تناول العسل كما هو نتيجة شدة التركيز

.ثالثا: اذا ما كان يستخدم فى علاج الجروح او التهابات القصبة الهوائية أو التهابات فى الفم فيتم استخدامه كما هو بدون تخفيف بوضعه على الجرح مثل الدهان فى حالة علاج الجروح وبتدويره فى الفم باللسان ثم بلعه فى حالة التهابات الفم من الداخل .رابعا: اذا ما كان استخدام العسل بغرض التغذية فيمكن تناوله بالخبز وفى عمل السندوتشات أو خلطه مع بعض الاطعمة بديلا عن السكر مثل الزبادي والارز باللبن وغيره من الاطعمة التى تحتاج الى السكر. ولا يجب تناوله بشربه كما هو حتى لا يؤثر على جدار المعدة

توجد طرق عديدة لتناول العسل 


تعتمد على رغبة الشخص، وعلى الغاية المرجوّة منه سواء كانت وقائية أم علاجية؛ فمن الناس من يتناولونه كما هو، ومنهم من يخلطونه بالنباتات والأغذية الأخرى كالزنجبيل والخل، والقرفة، وحبة البركة، ومن أهمّ وأكثر الطرق شيوعاً وسهولةً هي تَناول العسل بعد تخفيفه بالماء حيث كان صلى الله عليه وسلم يخلط ويذيب العسل بالماء ويشربه على الريق كل صباح. فوائد شرب العسل مع الماء أثبتت بعض الدّراسات أنّ لخلط العسل بالماء وشربه على الريق فوائد كبيرة جداً، منها: يساعد على فقدان الوزن الزائد، ويعزّز الطاقة، ويعالج التهابات المفاصل، كما يعمل كمضاد فاعل للميكروبات بأنواعها، وفيما يخص فقدان الوزن أثبتت بعض الدراسات أن تناول العسل يُعطي شعوراً بالامتلاء حتى لو تمّ تناوله بكميات قليلة، ولذلك يُنصح الأشخاص الراغبين بفقدان الوزن بخلط ملعقةٍ من العسل في الماء وتناولها يومياً؛ إذ إنّه يسيطر على المناطق التي تُحفّز الإحساس بالحاجة للسكر في الدماغ.  يُخفّف التهاب المفاصل؛ حيث أثبتت دراسة دنماركية أنّ مرضى التهاب المفاصل الذين يتناولون مخلوط العسل والماء تخف أعراض وآلام التهاب المفاصل لديهم بوقتٍ قصير، كما يمكن خلط العسل مع عصير التفاح والخل لعلاج التهاب المفاصل. يخفّض نسبة الكولسترول بما نسبته 10% خلال ساعتين عند خلط 50 غراماً من العسل مع 480 مليغراماً من الماء الدافئ. يقوّي مخلوط الماء بالعسل جهاز المناعة؛ حيث يلعب دوراً مهماً في الحماية من البكتيريا، ويعدّ مضاداً حيوياً طبيعياً مهماً لمقاومة الأمراض والوقاية منها خاصّةً إذا تم شربه على الريق. يمكن اعتبار مخلوط العسل والماء مشروباً للطاقة بسبب احتوائه على العديد من المواد الغذائية المفيدة، وتتضاعف قدرته على تعزيز طاقة الجسم عند تناوله على الريق، حيث يعطي دفعة مؤقتةً من الطاقة و ارتفاعاً في مستويات السكر في الدم، ويُعد أكثر صحة من العديد من بدائل السكر ومشروبات الطاقة الغنية بالسكاكر المصنعة الضارة. يساعد على تخفيف أعراض الحساسية؛ كحساسية الصدر، وأمراض الجهاز التنفّسي المختلفة، ويُنقّي الجِسم من السموم. ينصح بتناول مخلوط العسل بالماء للمرضى الذين يُعانون من مشاكل في الكليتيتن، ولكن يُنصحون بتناوله ليلأ قبل النوم. يساعد على حلّ مشاكل الجهاز الهضمي ومنها الإمساك و القرحة؛ حيث يُعدّ علاجاً طبيعيّاً شعبياً لكنه يحتاج إلى المزيد من الدراسات العلمية لإثبات فعاليته في حل مشاكل الجهاز الهضمي. يساعد على حلّ مشاكل الحمى والتهاب الحلق؛ حيث إنّ خلط العسل بالماء الساخن مع إضافة الليمون إليه يُلطّف التهاب الحلق ويُعطي راحةً فوريّة ويُخفّف الألم. إدراج العسل ضمن البرنامج الغذائي اليومي لإدخال العسل إلى البرنامج الغذائي اليومي يمكن استبداله بالسكّر في الأطباق، ويمكن ذلك عن طريق اتباع أيٍّ من الطرق الآتية: استعمال العسل في صناعة الصلصات الحلوة وصلصات التوابل. استعمال العسل في تحلية المشروبات المختلفة كالشاي والقهوة والأعشاب. دهن الخبز أو التوست أو البان كيك بالعسل بدلاً من المحليات الصّناعية المستعملة عادةً. خلط العسل مع اللبن أو الحليب أو الحبوب كالشوفان وحبوب الإفطار. تناول العسل مع القشطة الطازجة أو الطحينة ضِمن وجبة الإفطار. استخدام العسل في المخبوزات بدل السكر وذلك عن طريق إضافة ثلاثة أرباع الكوب من العسل بدل كلّ كوب سكر، وتقليل كمية السوائل المستهلكة بالوصفة بمقدار ملعقتين كبيرتين، والخبز على درجة حرارة منخفضة نسبياً، مما يجعل العسل يحلّ محل السكر الأبيض المكرر الذي يشكل خطراً على الصحّة، وبدلاً من المحليات الصناعية التي تؤذي الجسم. المخاطر الصحية المحتملة لتناول العسل على الرغم من فوائد العسل الكثيرة، إلا أنه تماماً مثل أي طعام أو مكون غذائي يجب أن يتم اتباع سياسة الوسطية عند استهلاكه، فخير الأمور أوسطها، فلا يجب تناول المواد بغير ميزانها الطبيعي؛ لأنّها يمكن أن تؤثر سلباً على الصحّة بطريقة غير متوقّعة، ولذلك يُنصح دائماً باتباع نظام غذائي متنوّع بدلاً من التركيز على أطعمة بصورة مُنفردة باعتبارها مفتاحاً للصحّة الجيدّة، ومن المخاطر الصحية المحتملة لاستهلاك العسل: يعتبر العسل غنياً بالسعرات الحرارية، لذلك يجب استهلاكه باعتدال لتجنب الإصابة بالسمنة، وبناءً عليه، توصي جمعية القلب الأمريكية بعدم تناول أكثر من 100 سعرة حرارية يومياً من السكريات المضافة بالنسبة للنساء، و150 سعرةً حراريّةً يومياً بالنسبة للرجال، أي ما مُعدّله ملعقتي طعام للنساء وثلاث ملاعق للرجال. قد يحتوي العسل على أبواغ البوتولينوم التي تُسبّب نوعاً خطيراً من أنواع التسمّم الغذائي الذي قد يؤدي إلى الشلل، حتى إنّ العسل المبستر يُحتمل أنّه يحوي هذه الأبواغ، لهذا السبب يُنصح بعدم إطعام العسل للرضّع دون العام الأول من العمر بسبب عدم تكوّن المناعة اللازمة في أجسامهم بَعد. كثرته تؤثّر على مرضى السكري؛ حيث يُمكن لمرضى السكري تناول كميات محدودة من العسل بشرط مراقبة مستويات السكر لديهم في الدم باستمرار.


اهم طرق تناول العسل بصورة صحيحة
 اهم طرق تناول العسل بصورة صحيحة

تعليقات

عدد التعليقات : 0