الفرق بين تبلور العسل والعسل الكريمي

محمد صلاح المعمري
المؤلف محمد صلاح المعمري
تاريخ النشر
آخر تحديث

 الفرق بين تبلور العسل والعسل الكريمى 


تبلور العسل:

 هو صفة طبيعية حيث تتكون بلورات سكرية فى العسل نتيجة إنفصال سكر الجلوكوز فى حالة صلبة من العسل. وتختلف الأعسال فى سرعة حدوث التبلور لها. ويحدث التبلور بشكل سريع نتيجة لعدة عوامل مثل إقتراب نسبة الجلوكوز إلى الفركتوز من 1 / كذلك كلما إحتوى العسل على شوائب أو وجد به حبوب لقاح بنسبة كبيرة كلما كان الميل للتبلور أسرع/ تخزين العسل على درجة حرارة منخفضة تصل إلى 14 درجة مئوية أو أقل يسرع من تبلور العسل/ نوع العسل نفسة فبعض الاعسال بطيئة التبلور جداً أو قد لا تتبلور مثل عسل السدر وعسل الندوة العسلية، ويلاحظ أن عسل القطن والموز سريع التبلور يلية عسل البرسيم ثم الموالح. 


 ولا يحفظ العسل فى الثلاجة وفي الأوقات الباردة (الشتاء) يفضل لف وعاء العسل بقطع قماش لحمايته من البرودة ولتأخير حدوث التبلور. ويمكن إعادة العسل المتبلور إلى حالة السائلة بوضع وعاء العسل المتبلور في إناء به ماء دافئ (وليس مغلى ويفضل أن تكون حرارتة فى حدود 45 درجة مئوية) حتى تذوب كل بلورات سكر الجلوكوز ويعود العسل لطبيعته. وهذه الطريقة لا تؤثر كثيراً على خصائص العسل الطبيعية.


أما العسل الكريمى:

 وهو ينتج عن التحكم فى عملية التبلور بحيث تكون متجانسة وتامة ويباع فى صورته المتبلورة ومنتشر فى معظم دول أوروبا وأمريكا ويتميز عن العسل السائل بسهولة فرده فى الخبز. وإنتاجة سهل ولكنه غير منتشر فى الوطن العربى

🐝🍯🐝🍯🍯🐝






تعليقات

عدد التعليقات : 0