![]() |
لون العسل |
![]() |
لون العسل |
🍯 لون العسل 🍯
ثبت أن عسل النحل 🐝ليس نوعاً واحداً بل مئات الأنواع تختلف باختلاف المكان الذى يؤخذ منه العسل.🍯
وقد صدق الله حين قال وهوا اصدق القائلين
(ثُمَّ كُلِی مِن كُلِّ ٱلثَّمَرَ ٰتِ فَٱسۡلُكِی سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلࣰاۚ یَخۡرُجُ مِنۢ بُطُونِهَا شَرَابࣱ مُّخۡتَلِفٌ أَلۡوَ ٰنُهُۥ فِیهِ شِفَاۤءࣱ لِّلنَّاسِۚ إِنَّ فِی ذَ ٰلِكَ لَـَٔایَةࣰ لِّقَوۡمࣲ یَتَفَكَّرُونَ)
(مختلف ألوانه)
وعادة ما يتم تسويق العسل🍯 حسب لونه
حيث أن لون العسل يحمل فى داخله الاختلاف فى النكهة ، حيث أن العسل الفاتح اللون تكون نكهته معتدلة ويكثر الطلب عليه لاستهلاك المائدة ، أما العسل🍯 الغامق اللون فإنه عادة ما يستخدم فى صناعة الحلوى🍮 والخبز🍞 فى الدول الأوروبية
وعلى العكس فإنه فى الشرق الأوسط وخاصة فى سكان البادية فإنهم يعتقدون أن العسل 🍯ذو اللون الغامق هو الأفضل.
✨ ويتأثر لون العسل 🍯بعوامل عديدة منها :
حيث تختلف أنواع الأزهار فى لون الرحيق الذى تفرزه وكذلك الصبغات الطبيعية الموجودة به مثل الكاروتين والزانثوفيل.
🔸 قدم الأقراص الشمعية المخزن بها العسل🍯 🔸
فكلما كانت الأقراص الشمعية قديمة أى داكنة اللون كلما أثرت فى لون العسل 🍯وأكسبته لون أغمق.
🔸خلو العسل🍯 من الشوائب 🔸
كلما كانت عملية تصفية العسل من الشوائب عملية جيدة كلما كان لون العسل فاتح فى حين أن ازدياد الشوائب يغير من لون العسل.🍯
🔸تأثير درجة الحرارة 🔸
كلما تعرض العسل لدرجة عالية أو تم تخزينه فى درجة حرارة عالية أو تم تعريضه للشمس لفترات طويلة كلما أثر ذلك فى درجة اغمقاق لون العسل ، حيث يرجع ذلك إلى إنتاج مادة الهيدروكسى ميثيل فير فورال ذات اللون الغامق.
وعلى العكس فإنه فى الشرق الأوسط وخاصة فى سكان البادية فإنهم يعتقدون أن العسل 🍯ذو اللون الغامق هو الأفضل.
✨ ويتأثر لون العسل 🍯بعوامل عديدة منها :
حيث تختلف أنواع الأزهار فى لون الرحيق الذى تفرزه وكذلك الصبغات الطبيعية الموجودة به مثل الكاروتين والزانثوفيل.
🔸 قدم الأقراص الشمعية المخزن بها العسل🍯 🔸
فكلما كانت الأقراص الشمعية قديمة أى داكنة اللون كلما أثرت فى لون العسل 🍯وأكسبته لون أغمق.
🔸خلو العسل🍯 من الشوائب 🔸
كلما كانت عملية تصفية العسل من الشوائب عملية جيدة كلما كان لون العسل فاتح فى حين أن ازدياد الشوائب يغير من لون العسل.🍯
🔸تأثير درجة الحرارة 🔸
كلما تعرض العسل لدرجة عالية أو تم تخزينه فى درجة حرارة عالية أو تم تعريضه للشمس لفترات طويلة كلما أثر ذلك فى درجة اغمقاق لون العسل ، حيث يرجع ذلك إلى إنتاج مادة الهيدروكسى ميثيل فير فورال ذات اللون الغامق.