مواصفات العسل الجيد
1ـ العسل الجيد هو الذى لم يتعرض للحرارة أو الضوء المباشر أو الرطوبة أثناء جمعه وتعبئته وتخزينه .
2ـ العسل الجيد هو الذى لا تتعدى نسبة الرطوبة فيه عن 18% .
3ـ العسل الجيد هو الناتج من تغذية النحل على رحيق الأزهار المتنوعة .
4_ العسل الجيد هو الذى يتميز برائحة مميزة
أى له رائحة تدل على مصدره .نوع الشجرة
5ـ العسل الجيد هو الذى لا توجد به أى كيماويات أو مبيدات بفعل النحال
(إذ لا يمكن أن تكون النحلة هى التى أدخلتها للخلية) .
6ـ العسل الجيد هو الذي يترك اثرا في الحلق.
7ـ العسل الجيد هو الذى يتحبب كله – وليس بعضه – عند انخفاض درجة الحرارة إلى 18ْم
[ حيث أن تجمد العسل وتبلوره ظاهرة ذاتية ، يحافظ من خلالها العسل على عناصره الحية ] .